Ce gâteau m'a été inspiré par ce blog. Les pommes et le caramel au beurre salé, comment résister?

gateaupomcaramel1

gateaupomcaramel2

Ingrédients:

Pour le caramel au beurre salé: 160g de sucre, 80 g de beurre, 20cl de crème liquide

Pour le gâteau: 200g de farine, 150 g de sucre, 200g de beurre salé mou, 3 oeufs, un sachet de levure chimique, quelques pommes

Préparer le caramel: faire fondre le sucre dans une casserole à fond épais sans mélanger; quand le caramel est doré, ajouter la crème et mélanger, puis ajouter le beurre, mélanger jusqu'à ce que le caramel soit bien crémeux, réserver.

Allumer le four à 180°.

Couper les pommes en lamelles.

Battre les oeufs et le sucre, ajouter le beurre puis la farine et la levure. Verser dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé puis verser sur ce mélange les pommes et enfin le caramel. Faire cuire environ 30 à 40 mn.