Les carrés aux myrtilles de Patoumi
La recette originale est là:
-130 + 65 g de sucre
-275g de farine
-230g de beurre salé froid
-1 cc de levure
-1 oeuf
-4 cc de maïzena
-le zeste et le jus d'un citron bio
-500g de myrtilles
Mélanger 130g de sucre avec la farine, la levure et le zeste de citron.
Incorporer le beurre et l'oeuf à la fourchette pour obtenir un mélange sablonneux.
Répartir la moitié de cette préparation dans le plat que vous aurez prélablement beurré (ou recouvert de papier sulfurisé). Réserver au frais.
Mélanger les myrtilles avec le jus de citron, le sucre restant et la maïzena. Répartir ce mélange sur la pâte puis recouvrir du reste de pâte.
Faire cuire environ 45 minutes dans un four préchauffé à 190°, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.
Laisser refroidir avant de découper en carrés.
ps: j'ai mis des graines de pavot dans la pâte, pas une bonne idée du tout; en effet, les myrtilles colorent les dents en violet, et les grains noirs se collent sur les gencives, donc à ne pas apporter au bureau pour un café entre collègues...